こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯(鉄ふりかけ 大豆)
・豚挽き肉とキャベツの味噌炒め
・トマトとワカメのツナサラダ
・すまし汁(小松菜、焼き麩)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・鶏肉とキャベツの味噌煮
・トマトとワカメのサラダ
・すまし汁(小松菜、焼き麩)
~今日の真剣野菜は さつま芋でした☆~
今日の豚挽き肉とキャベツの味噌炒めは最後に片栗粉でとろみをつけて味がしっかり乗るように仕上げてみました!
トマトとワカメのツナサラダは畑のトマトも追加して作ってみました♡
1~2歳児の一日のエネルギー摂取量は男の子が950㎉、女の子で900㎉とされています。
これは成人女性の約半分の量。実際には午前午後に補食も挟んでいますがざっくり考えるとお母さんの分量の半量ほどの量を食べるという事ですね。
一食当たりの目安量として、
・ご飯 80g 軟飯の場合90g
・野菜・くだもの 40〜50g
※たんぱく質は物によって量が異なります。
・肉・魚 15〜20g
・豆腐 50〜55g
・全卵 1/2〜2/3個
・乳製品 100g
これらが一回の食事の目安量です。思っていたよりも少ないと感じませんか^^?
本日のメニューの場合、ご飯80g、野菜類計90g、たんぱく質計40gと目安量より少し多めな分量を使用していたことが分かります。
なので、写真の分量が1~2歳児の適切な一回分の食事の量です。もし現物のお弁当箱をご覧になりたい場合はお声掛けください。更にイメージが湧きやすくなると思います。