こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・鮭のコロコロ甘辛揚げ
・鶏肉とほうれん草のくたくた煮
・味噌汁(玉葱、いんげん)
・フルーツ(梨)
~離乳食後期献立~
・粥・軟飯
・助宗タラとじゃが芋のほくほく煮
・ほうれん草と人参の出汁煮
・味噌汁(玉葱)
・フルーツ(梨)
~今日の真剣野菜は トマトでした☆~
梨が登場すると夏も終わりに近づいてきているなと感じますね^^
梨の旬の時期は種類によって微妙に異なりますが、今日の給食に登場した「幸水」という品種は7月ごろから市場に出回り8月中旬~9月上旬ごろまでが旬の果物。時期が短いですね。また、林檎などとは異なり、追熟が出来ず収穫後すぐに出荷します。
二十世紀や豊水と言った品種は8月の終わりから10月頃にかけて旬を迎えます。このほかにもたくさんの種類があり、産地によっては1月頃まで収穫のものもあります。
梨には水分が多く含まれており、細胞の浸透圧を維持調整する働きのあるカリウムや夏バテなど疲労回復に役立つアミノ酸の一つアスパラギン酸やタンパク質を分解する消化酵素のプロテアーゼが含まれており、夏の暑さで疲れ切った体を中からサポートしてくれる食材です。
今の時期積極的に食べたい食材ですね!是非ご家庭でもお試しください☆