こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・助宗タラの照り焼き ブロッコリーの出汁煮添え
・鶏肉と白菜の和え物
・味噌汁(ほうれん草、玉葱)
・フルーツ(梨)
~離乳食後期献立~
・粥・軟飯
・助宗タラとブロッコリーのやわらか煮
・白菜のサラダ
・味噌汁(ほうれん草、玉葱)
・フルーツ(梨)
~今日の真剣野菜は ピーマンでした☆~
今日はお魚の献立。
お給食の献立ではお魚は白身魚のみ。理由としてはアレルギーの発症率などもあると思いますが、高たんぱくで低脂肪。その上消化もしやすいため離乳食期から与えることができるという乳幼児期にはぴったりな食材だからというのもあります。
一方の赤身魚は、色から連想されるイメージの通り鉄分を多く含むので貧血予防に効果的。また、不飽和脂肪酸も多く含まれているのでこちらも積極的に取り入れたい食材。
結局は白身、赤身と両方ともオススメな食材となってしまうのですが、栄養源としてみた時にたんぱく質を摂取できる食材は選択肢が沢山ありますね。お肉だけでなく卵や乳製品、大豆製品とたくさんあります。それぞれ特徴があり様々な栄養バランスやベストな調理方法があります。上手く活用しながら献立を考えたいですね。
私がお魚を進める理由は栄養的な面だけでなく、たんぱく源となるもので唯一四季による旬があるという点。四季がある事で折々の旬の食材があり、この時期しか食べられないはもちろん、この時期だから美味しい、と感じられるように育ってほしいなと思います。