こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・鮭の甘辛だれ トマト添え
・豚肉と青梗菜の煮物
・すまし汁(玉葱、油揚げ)
・フルーツ(黄桃缶)
~離乳食後期献立~
・軟飯・粥
・助宗タラと青梗菜のくたくた煮
・すまし汁(玉葱、茄子)
~今日の真剣野菜は さつま芋でした☆~
今月最後の献立はお魚の献立でした!
鮭はパサつきやすいので加熱しすぎないよう、少し焼いて火を入れた後タレを加えて蒸し焼きに仕上げています。
豚肉と青梗菜の煮物はお肉を弱火でじっくり火を入れて仕上げていますので豚肉もパサつかず柔らかく仕上がっています。
お肉は急激な加熱を加えるとお肉が固くなってしまいます。そのため冷凍のお肉は解凍して温度が急激に変化しないように解凍をした方が美味しく柔らかく仕上がります。
お肉全般に言える事ですが、なるべく急激な温度変化をしないように意識して仕上げるとワンランク上の仕上がりになりますよ!
今日のおやつはパワフルおにぎりと塩もみきゅうりでした!
今日は人参も追加して彩りよく仕上がりました^^