こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯(鉄ふりかけ 大豆)
・鮭の磯パン粉焼き 千切り蒸し野菜添え
・切干大根の煮物
・すまし汁(玉葱、水菜)
・フルーツ(バナナ)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・助宗タラとキャベツのくたくた煮
・すまし汁(玉葱)
・フルーツ(バナナ)
~今日の真剣野菜は 大根でした☆~
今日はお魚の献立でした!
今月から離乳食から幼児食に上がった子がいるので今日のようなパサつきやすい鮭の献立は反応が気になりドキドキするメニューですね。問題なく食べられているようでしたので安心です^^
鮭の磯パン粉焼きはパン粉にアオサを混ぜ合わせたものを衣付けしてオーブンで焼き上げます。サクサクに仕上げてしまうと子どもには食べにくいのでしっとりめに仕上げるよう心がけています。
切干大根を戻したときの戻し汁はうま味がしっかり出ているのですまし汁と煮物に活用しました。
乾物ってすごいですよね、保存性だけでなく食材のうま味や栄養素をアップすることができつつ、戻し汁まで余すことなく使用できる。素晴らしい食材だと思っています☆
乾物の歴史は古く、万葉集の中にも登場しています。古くから残る文化。これからも大切にしていきたいですね。