こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ケチャップライス
・南瓜のツナグラタン風
・スープ(人参、えのき)
・フルーツ(林檎)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・鶏肉と南瓜の豆乳煮
・スープ(人参)
・フルーツ(林檎)
~今日の真剣野菜は ピーマンでした☆~
今日のメニューはよく登場する組み合わせの献立なのですが、このメニューの日はめちゃくちゃに忙しいです^^;果物が林檎だったので更に難易度が高めです。
前日から手順や動きをよく考え、準備できることは事前に準備しておかないと間に合わないです。レンジもコンロも休むことなく回転し続け、下処理や切裁を終えてから1時間で全て調理し、盛り付けに入り提供します。
給食室は朝が一番忙しく、午後は洗浄や掃除となるので少し落ち着くのですが、保育園は午後おやつがあるのでもう一度調理を挟むため全て片付ける訳にはいかず、また、洗浄と調理は衛生上同時進行では行えません。給食で使用した食器類はをおやつにも使用しますので洗ったそばから順に消毒に入り、消毒を終えたら速やかに取り出しおやつの準備。やっと終わりが見えてきて落ち着く時間は15時以降です。
こう見えて意外と頭を使う仕事です^^