こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ハヤシライス
・トマトと胡瓜の胡麻サラダ
・フルーツ(林檎)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・鶏肉と野菜の柔らか煮
・トマトと胡瓜のサラダ
・フルーツ(林檎)
~今日の真剣野菜は キャベツでした☆~
今日はハヤシライスでした!
フルーツのリンゴの皮や芯を煮だしたお出汁を使用して作りました^^
今日のニュースで丁度ハヤシライスの記事が出ていたのですが、ハヤシライスの起源は諸説あるのですが、岐阜県山県市出身の方が考案したという説があり、山県市ではご当地グルメとして普及に努めているそうです。
洋風な見た目ですが日本人好みの食べやすい味付けですよね。個人的にはお醤油との相性抜群だと思っています。コクが足りないな~と思った時にお試しください。違和感なく味がまとまります!
今日のおやつはきな粉蒸しパンでした!
きな粉は「黄粉」と書きますが、実は緑色のきな粉もある事はご存知ですか?
今日使用した一般的なきな粉は黄色大豆を原料に作られています。大豆には色んな種類がありその中に青大豆というものがあり、この青大豆で作られたきな粉は緑色のきな粉になります。東北地方ではこの緑色のきな粉が一般的なのだそうです。
青大豆は生産量が少なくあまり流通していないので見かける機会は少ないと思いますが、普通の大豆に比べて糖分が多く甘味が強く感じられます。また風味も普通のきな粉とは違った爽やかな香りがします。是非見かけた際はお試しください^^