こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
☆イベント献立☆
・さつま芋おにぎり
・豚肉ときのこの味噌炒め
・胡瓜とキャベツのコーンサラダ
・うさちゃん林檎
~離乳食後期献立~
・さつま芋入り軟飯
・鶏肉と人参のやわらか煮
・キャベツと胡瓜のサラダ
・フルーツ(林檎)
~今日の真剣野菜は さやいんげんでした☆~
今日はイベント献立、秋の味覚満載のお弁当メニューでした!なので今日は離乳食もお弁当箱で提供してみました^^
さつま芋おにぎりはさいの目にカットしたさつま芋を炊飯器で一緒に炊きこみ、仕上げに炒ったごま塩を混ぜ込んで完成です!
先生分やおかわりを合わせて60個おにぎりを握りました。なかなかな数ですね^^;
豚肉ときのこの味噌炒めはリンゴの皮を煮出した出汁にお肉を揉みこみ、さらに具材のきのこには舞茸を使用していますので全くパサつかずしっとりに仕上がっています。舞茸はタンパク質分解酵素であるプロテアーゼが食材の中で一番多く含まれると言われています。そのため生の舞茸を茶碗蒸しに入れると永遠に固まらないそうです。ちょっと実験してみたい、、、
このプロテアーゼを活用してパサつきやすいお肉や輸入ステーキ肉などの硬めのお肉を柔らかくおいしく仕上げる事ができるそうです。是非お試しください!
今日はおやつもおにぎりで合計90個作りました^^;
こんなにおにぎりを作る機会はなかなかないだろうな、、、と思いつつ。しかし子ども達はおにぎりは特別なようでとてもよく食べてくれるメニューなので頑張りが反映されて嬉しいです、、、☆