こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・肉うどん
・南瓜の信田煮
・フルーツ(白桃)
~離乳食後期献立~
・鶏肉と青梗菜のくたくたうどん
・南瓜の煮物
~今日の真剣野菜は 大根でした☆~
今日はめんめんの日でした!
うどんのメニューの中でも肉うどんは具材は全て別茹でで仕上げるので見た目よりも手の込んだ献立です^^
給食室のコンロは3口あるのですが、コンロをフルで回転して調理をします。今日の場合ですと、
①肉うどんの出汁→肉うどんの肉を炒め煮→うどん出汁の保温
②離乳食の調理→肉うどんの野菜類蒸し→信田煮の保温
③麦茶→南瓜の信田煮→うどんボイル用お湯沸かし
といった感じで各コンロで3回転は使用しています。今日はかなり少ない方です。
調理終了後2時間以内に提供とルールが決まっていますので、給食開始時間からを逆算しながら調理をしていきます。また、調理終了後も冷やして提供する者は加熱殺菌をした後、急速に温度を避け食中毒の危険温度帯を素早く過ぎるよう工夫し低音で保管。温かいものも適温で提供できるよう、提供時間と盛り付けにかかる時間を計算しながら保温して管理します。
抵抗力が低い乳幼児期ですので、より安全な調理方法や手順を考えながら日々運営しています。