こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
☆イベント献立☆
・ご飯(鉄ふりかけ 大豆)
・鮭のちゃんちゃん焼き
・切干大根の煮物
・すまし汁(玉葱、水菜)
・フルーツ(バナナ)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・助宗タラとキャベツのくたくた煮
・すまし汁(玉葱)
・フルーツ(バナナ)
~今日の真剣野菜は 大根でした☆~
本日はイベント献立、郷土料理メニューの日でした。
鮭のちゃんちゃん焼きは北海道を代表する郷土料理、味噌とバターの組み合わせ、たまらないですよね♡
今日は調味料は分割し軽く火を通した鮭に塗って味付けと焦げ目をつけるために、軽く炒めたお野菜の下味にと分けてあります。最後は野菜で蓋をしてじっくり蒸して完成です。焦げた味噌の香ばしさと鮭はふっくらに仕上がっています。香りづけにすりごまを少々加えています^^
今日はおやつに使用する小豆を炊いていました。園では自分で作れるものは何でも手作りです^^
小豆は他の豆類と違って浸漬せず炊くので作りたい!と思った時にすぐ作れるのは良い所ですよね。と言っても最短1時間半はかかりますが、、、^^;
炊き方の手順も本当に色んなやり方があります。園のものは渋きりを一回行った後に水を多めに入れて炊き、柔らかくなったらお砂糖をいれ仕上げる一番オーソドックスなレシピです
再加熱して使用するので水分量が多い方が使い勝手がいいんです☆
お塩を少々加えてますのでしっかりした味に仕上がってます!