こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯(鉄ふりかけ 穀物)
・助宗タラの甘酢漬け
・鶏肉とほうれん草の煮物
・味噌汁(じゃが芋、油揚げ)
・フルーツ(洋梨)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・助宗タラと玉葱のやわらか煮
・ほうれん草と人参の出汁煮
・味噌汁(じゃが芋)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
今日はお魚の日でした!
タラはたくさんの種類があり、日本近海で取れるものだけで90種類はあるそうです。
今日使用したのは助宗タラですが、お給食では白糸タラも使用します。見た目だけでなく、味や食感や身のほぐれ方などかなり異なります。
魚全般に言える事なのですが、名前が付いていても分類上では全く違う種族であることが多くあります^^;
タラもそうですが、タイなんかもこのパターンですね。一般的にタラと言えば白子がとれる真鱈、たらこのとれる助宗タラをさします。最近では銀鱈なども流通していますが、こちらもタラとついていますが厳密には全く違う種類のお魚。
魚は食感や見た目だけで名前が付けられているものが多いので、実際食べてみると全く違って驚く事があるかと思います。これ美味しいな~!と思う魚に出会った時はしっかりメモしておくのをお勧めします。