こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・肉うどん
・南瓜の信田煮
・フルーツ(白桃)
~離乳食後期献立~
・鶏肉と青梗菜のくたくたうどん
・南瓜の煮物
~今日の真剣野菜は さつま芋でした☆~
今日は麺の献立でした!
麺は食べやすいのもあるのか、給食開始時間が遅めになっても下膳の時間は同じ時間に帰ってくるので驚きます^^
温かいおうどんですが、麺は一度流水で〆てからつゆをかけています。これが澄んだお出汁に仕上がる理由です☆
しかし〆ている分、麺にコシが出ますので煮込み調理のうどんメニューと比べると食感が出てしまいますので、そこは茹で時間や仕上げの時間などを逆算しながら食べやすい茹で具合に仕上げています。これはパスタの時も同様で、ソースに和えるものなのか、上からかけるものなのかによって、麺や具材の余熱でどれだけ熱が入るかも考えながら調理しています。