こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・豚肉の甘辛丼
・さっぱりポテトサラダ
・味噌汁(ほうれん草、焼き麩)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・鶏肉と玉葱のやわらか煮
・マッシュポテト
・味噌汁(ほうれん草、焼き麩)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
真剣野菜だけでなく、おやつのスティック野菜として登場することが多い人参なのですが、子ども達に人気な食材です^^
ボイルしているので、甘く柔らかく仕上がっているのが好まれるポイントなのでしょうね!
水から茹でる方法、お湯から茹でる方法とありますが、おすすめはお水から茹でる調理方法ですね。人参が軽くしなる程度で火を止めると食感は残りつつも甘味のある仕上がりになります。
是非ご自宅でも是非お試しください!