こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯(鉄ふりかけ 大豆)
・鮭の磯パン粉焼き 彩り千切り野菜添え
・切干大根の煮物
・すまし汁(玉葱、水菜)
・フルーツ(バナナ)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・助宗タラとキャベツのくたくた煮
・すまし汁(玉葱)
・フルーツ(バナナ)
~今日の真剣野菜は 南瓜でした☆~
今月最後の献立は和食メニューでした!
今日で離乳食の提供が終わります!長かったような、あっという間だったような。離乳食を終えても幼児食期、大人と同じものはまだ難しいので配慮が必要ですね。
1歳半頃には歯もしっかり生えてきて消化器官も成長していますので食べる事が出来る食材が更に増えますが、その分アレルギー物質となりうる食材を試す機会が増えると思います。離乳食を終えるとついつい気を抜きがちですが、特定原材料7品目(アレルギー患者が多いもの、重篤な症状に至る可能性のあるもの)のうち、落花生、えび、かには1歳以降から、蕎麦は3歳(1歳からでも可能ですが、消化に負担がかかるので無理に1歳から与える必要はないです)から摂取可能。三大アレルゲンと呼ばれる卵、乳、小麦は離乳食期からスタートする食材ですから、それらと比べると大きく開きがあります。注意が必要です。
スプーンで自分で食べる姿も見せてくれ、準備はバッチリそうですね☆
お先に幼児食に移行したお友達。この素晴らしい姿勢を見てください!
日頃の立腰の成果なのでしょうね、自然と良い姿勢を保って食事していました!美しい!素晴らしい!
食事の内容に慣れたら、食事のマナーや姿勢についても身に付けていきたいですね^^
正しい姿勢を意識するだけで咀嚼力や回数アップにつながり、将来永久歯が生える時の歯並びにも繋がっていきます。日頃から続けていく事が大切だと思いました。