こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
☆イベント献立☆
・お月見カレー
・大根と胡瓜の豆サラダ
・うさちゃん林檎
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
本日から10月に入りました!そして今年は1日が十五夜との事で、本日はお月見仕様のメニューとなりました!
カレーは野菜の皮や林檎の芯でとったお出汁で作りました。林檎の効果で甘めに仕上がっています^^
ご飯でうさぎさんのお顔を作り、目と鼻は柔らかくボイルしたレーズン、過熱して酸味を飛ばしたケチャップでお口を書いてあげて完成です!
今日から全員が幼児食です!初めての幼児食、どうだったかな~?と伺うと、おすまし顔をしつつも、美味しいとお返事してくれました♡
自分でスプーンですくって食べてみたよ~☆
とってもいい笑顔ですね^^
食べやすい献立でスタート出来て良かったです!
今日のおやつもお月見仕様。お月見南瓜団子とフルーツでした!
蒸した南瓜にすりごまと水溶き片栗粉を練り合わせただけのお手軽レシピです。是非ご家庭でもお試しください♡