こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・鶏肉と茄子の生姜炒め
・キャベツのツナサラダ
・味噌汁(もやし、絹さや)
~今日の真剣野菜は 大根でした☆~
10月に入り献立も新しくなりましたが、今日は初めて登場するメニューです^^
鶏肉と茄子の生姜炒めは、酒、みりん、醤油で合わせた調味料にすりおろしたしょうがを入れてお肉を漬け込み、野菜と炒め合わせました。生姜の効果で柔らかく仕上がっています☆
キャベツのツナサラダは、グリンピースが入っています!サラダに入るのは珍しいですね!
こちらも加熱した調味料とツナを合わせてドレッシングを作り、ボイルしたキャベツを合わせました。
今日はおやつも初登場、さつま芋あんおはぎ風でした!
さつま芋あんは蒸かしたお芋に砂糖とお塩を混ぜ仕上げています。
仕上げに胡麻を散らしました^^
きな粉はさつま芋あんを握ったあと、砂糖と合わせたきな粉をまぶすだけ。簡単に二色おはぎとなりました!
といっても一人二種類、計40個作りましたのでかなりの個数ですね^^;
新メニューも気に入って貰えば嬉しいです!