こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ひじきご飯
・カラスカレイのバター醤油焼き ほうれん草ソテー添え
・南瓜の胡麻がらめ
・すまし汁(玉葱、ソーメン)
・フルーツ(林檎)
~今日の真剣野菜は さつま芋でした☆~
今日は品数が多く忙しい献立となりました。そして献立のボリュームもすごいですね!
ひじきご飯は炒め煮した具材をご飯に混ぜ合わせました。油揚げは細かく刻んで食べやすいように仕上げました。
南瓜の胡麻がらめは今日は焼き南瓜バージョン。食べやすい大きさにカットした南瓜に片栗粉で衣をつけオーブンで焼きました。今日の南瓜は水分が多かったので表面がカラッとは仕上がらずねっとりな仕上がりに。別鍋で加熱しておいたタレと炒り胡麻を合わせて完成です!衣がある分ボリュームが出て食べ応えも抜群になっています!
南瓜と同時進行にカラスカレイのバター醤油焼きと真剣野菜も調理してと、オーブンもコンロもフル稼働のノンストップな一日となりました。
明日は10月のお楽しみ献立です。忙しい献立となりそうなので綿密に準備をしています!