こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ほうとう風うどん
・ほうれん草と人参の醤油炒め
・フルーツ(オレンジ)
~今日の真剣野菜は 胡瓜でした☆~
今日はおうどんの日でした!
肌寒い時期には嬉しいお味噌仕立てのほうとううどん、体の中からあったまりますね♡
今日はメインとなる南瓜はもちろん、鶏肉、油揚げ、大根、インゲンと具沢山でした。
南瓜は緑黄色野菜ですのでカロテンが豊富に含まれています。他にもビタミン類が多く含まれています。旬は秋~冬ですが、収穫は夏~初秋にかけて。貯蔵性が高い食材であるのと、芋類と同じく収穫してから熟成させた方がでんぷんが糖に変わり美味しい南瓜となります。ですので、収穫される時期と旬を迎える時期が微妙にずれる食材なんです^^
秋に収穫されるものは貯蔵性の高い食材が多いです。昔は冬に育つ作物が少なく、この時期に収穫された食材で冬を越します。同じ理由で乾物や、凍らせたり塩蔵など色んな技法で作られた保存食が多いのも四季による寒暖差がはっきりした日本ならではの貴重な文化ですね!