こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・ふんわりつくね焼き トマト添え
・青梗菜とコーンの含め煮
・すまし汁(じゃが芋、わかめ)
~今日の真剣野菜は さつま芋でした☆~
今日はつくね焼きが登場です。
お肉から練って一つ一つ手作りしているつくね焼き、園で登場するレシピの中では、粉豆腐(高野豆腐を粉末状にしたもの)を使用したりおろししょうがを加えたりと色んな作り方がありますが、今日のものは中に大豆が入っています。お豆が苦手な子にも食べやすく仕上がっているかと思います。子ども達には人気のメニューの一つです。
青梗菜とコーンの含め煮は、青梗菜の青菜臭を抑えるために、あらかじめブランチングし流水にさらしておいたので、お野菜の水分だけで仕上げるように調理しました。下茹でしてから水にさらすのは青菜の退色を防ぐだけでなく灰汁やえぐみを落とす効果もあります。
ちなみに茹でた後に水でさらす調理方法をするのは日本と韓国だけなんだそうです。海外では水の安全性が保たれていないので、このような調理方法は出来ない所が多いのでしょうね。そういった点でも日本は衛生に関してはとても厳しく管理されている国です^^
今日のおやつはチーズスコーンでした☆
生地の分量よりもチーズが多いので包み切れず毎度割れた仕上がりとなってしまうのですがこれで本当にいいのか、、といつも不安になるのですが、子ども達にはウケの良いメニューです^^