こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯(鉄ふりかけ 大豆)
・白糸タラのコロコロ甘辛揚げ
・ブロッコリーの彩りサラダ
・味噌汁(豆腐、茄子)
・フルーツ(バナナ)
~今日の真剣野菜は 大根でした☆~
今日はお魚の献立でした。
子ども達から人気の高いコロコロ甘辛揚げの登場です!今日は南瓜と白糸タラの組み合わせでした。お魚が鮭や助宗タラになったり、付け合わせがじゃが芋や蓮根になったりと色んなレパートリーがあるレシピなのですが、どの組み合わせも子ども達が大好きな甘辛ダレに絡めるだけで食べてくれるので不思議です。今日は油をまぶした後オーブンで揚げ焼きして調理しています。南瓜もじっくり温度を上げたのでほくほくで甘みも増した仕上がりになりました♡
サラダは人参のオレンジ、パプリカの黄色、ブロッコリーの緑と彩りの強い野菜が使用されています。子どもの食欲は色どりによってかなり左右されるようなので、緑一色の物よりも今日のようにカラフルな色どりの物の方が進みやすいと思います^^
今日のおやつは豆乳小豆ういろうでした。
未だにういろうをここでしか見たことのない私には本当にこんなんでいいのか?と毎度迷うメニューです。今日は小麦粉で作りましたが、上新粉で作ると風味がお餅っぽくなりおすすめです☆