こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
☆お楽しみ献立☆
・チキンドリア
・ツナサラダ
・スープ(青梗菜、わかめ)
・フルーツ(オレンジ)
~今日の真剣野菜は 南瓜でした☆~
今日は10月のお楽しみ献立からセレクトしました、チキンドリアでした!
チキンドリアはみじん切りしたお野菜とお肉を野菜出汁と調味料に合わせて炊きこもうとしたのですが、まさかの容量オーバー。慌てて圧力鍋を出したのですがこちらも最大調理量を超してしまっていたので、結局お鍋と炊飯器とで分けて炊きこむことに^^;
炊きあがったピラフにあらかじめレンジで作っておいた豆乳クリームソースをかけてオーブンで焦げ目をつけて完成です。
豆乳クリームソースは牛乳で作ったものよりもあっさりしているので塩味をしっかりきかせ味にメリハリを付けてあげるのがポイントです。
献立でドリアが登場するたびに、今日は鉄板で焼こうか、それともココットに一人前ずつ入れるか、、と悩みます。正解はありませんのでその日の内容によって変化をつけることが殆どです。