こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・鶏肉と茄子の生姜炒め
・キャベツのツナサラダ
・味噌汁(もやし、絹さや)
~今日の真剣野菜は さやいんげんでした☆~
今日のおやつはさつま芋あんおはぎ風でした!
おはぎといえばお彼岸の時期に食べますよね。
お彼岸におはぎが食べられるようになったのは、古来から赤という色には災難が降りかからないようにする魔除けの効果があるとされていたことからきている節があります。祝い事の時のお赤飯も同じ由来からです。
おはぎではなく、ぼたもちを供える事もありますよね。厳密にはぼたもちとおはぎの違いはなく、地域差、素材の差(うるち米かもち米か。こしあんか粒あんか)はあれど同じ物。農作業が始まる春の彼岸にぼたもちを作り、収穫の時期に当たる秋の彼岸におはぎを作ることで、神様に感謝していたとされています。同じ食べ物が季節によって名前が変わるとは、なんだか面白いですね^^