こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ひじきご飯
・カラスカレイのバター醤油焼き ほうれん草ソテー添え
・南瓜の胡麻がらめ
・すまし汁(玉葱、ソーメン)
・フルーツ(林檎)
~今日の真剣野菜は さつま芋でした☆~
今日はお魚の献立でした!
カラスカレイは柔らかく口当たりが良いので食べやすいのもあって子どもには人気があります。しかしカレイは個体差はありますが匂いが強いお魚なので、しっかり水気をきってから調理するのがおすすめです。時間に余裕がある時は余分な水分を抜くために少量の塩をあててからしばらく置いておくと水分と一緒に臭みも抜けてきます。出てきた水分を丁寧に拭き取ってから調理してください^^
臭みを消すという点だけ見ても手段はいろいろありますよね。熱湯をかけて処理したり、酒や香辛料に漬けて匂いを中和させたり。作るメニューによって下処理の方法は異なります。たまには違った下処理を挟むだけでいつもと違う仕上がりになって面白いかもしれませんね☆