こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・鮭のパン粉焼き 千切りキャベツ添え
・鶏肉と大根の炒め煮
・味噌汁(じゃが芋、わかめ)
・フルーツ(林檎)
~今日の真剣野菜は 南瓜でした☆~
今日のニュースに嬉しい情報が掲載されていました。
沖縄県で、生後1か月から少量の粉ミルクを定期的に摂取することによって牛乳アレルギーの発症を予防できるという研究が行われ、実際に発症率が減少したといった研究結果がでました。
量も一回あたり10㎖と少量で済むこともあり継続しやすく、予防に繋がるというこれから出産を控えている方やアレルギーを心配される方には嬉しい情報ですね。
乳アレルギーは3大アレルゲンのうちの一つで乳幼児期からの発症率が高い食材の一つ。こういった方法で少しでも防げるようになるのは良い事です。毎年のように離乳食についての内容が変わっていて、以前はリスクの高い食材は大きくなるまで避ける傾向でしたが、今は早いうちに少量ずつ摂取して慣らしていく傾向になっています。真逆ですね。離乳食を調理する立場として、今後離乳食やアレルギーの常識がどのように変化していくのかが楽しみです。