こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・ふんわりつくね焼き トマト添え
・青梗菜とコーンの含め煮
・すまし汁(じゃが芋、わかめ)
~今日の真剣野菜は キャベツでした☆~
献立も二巡目が終わり、間もなく三巡目に入ります。
一定の時期で繰り返されるように組まれた献立の事をサイクルメニューといいます。大人の目線からすると、同じ献立が続くって飽きそう、、、と思いがちなのですが、食経験の乏しい乳幼児期は、たとえ同じ食材であっても味や見栄えが変わるだけで警戒されてしまいます。そのため、短い期間で繰り返し同じメニューを出す方が、食材に慣れやすく安心して食べてくれるようになります^^
また、サイクルですと一巡目の調理の反省を生かして二巡目に臨むことができます。一回目でざっくりと調理にかかる時間や手間を計算し、二巡目に工夫を加えてどのように調理するのがベストかを選んでいます。今回ですとつくね焼きは前回と比べると、中に入っている大豆は少し叩いた分、長ねぎの大きさは前回よりも大きくして少し食感が残るようにし、野菜出汁を練る工程で加え、前回よりも柔らかい食感になるように作り、表面の焼き目の香ばしさとな中のふわふわ感がしっかり出るよう、あえて丸く高く膨らむように成型しました!
何度も何度も繰り返して、一番美味しい作り方を研究するのも大事なお仕事です☆