こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・カレーライス
・大根と胡瓜の豆サラダ
・フルーツ(林檎)
~今日の真剣野菜は ブロッコリーでした☆~
真剣野菜としては初登場のブロッコリー、通年出回っているお野菜の為忘れがちですが北海道以外の地域では冬に旬を迎える冬野菜です^^
野菜の王様と呼ばれるブロッコリー、栄養価が高くビタミンがバランスよくたくさんの種類が入っているのが特徴です。水溶性のビタミンが多いですので、ボイルするよりも少量のお水で蒸すように加熱するのがおすすめです。海外では加熱せず生で食べるのが一般的で、生でも食べられるお野菜です。生ですとぽりぽり、ごりごりとなかなか独特な食感ですが、、、、^^;
生で食べる際は是非無農薬のものをお試しください!えぐみがなく、甘くておいしいですよ♡
ブロッコリーとセットでよく見かけるカリフラワー。カリフラワーの方が新種のように見えますが、実はカリフラワーの方が原種に近く、ブロッコリーの方がカリフラワーの変種なのだそうです。
そんな初登場のブロッコリーの小話でした!
何故か真似っこして同じ姿勢をとるお二人でした^^