こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ひじきご飯
・鮭の蒲焼風
・具沢山汁
・フルーツ(柿)
~今日の真剣野菜は ブロッコリーでした☆~
秋らしい見た目の献立ですね^^
鮭の蒲焼風は小麦粉をはたいて焼いた鮭を砂糖、醤油、味醂、酒を合わせた調味料の中にすりおろしたしょうがを加えて煮詰めてタレを作り絡めました!今日はあえて調味料にお水を加えて煮詰めてお水を加えてを繰り返し、短時間ですが濃く浸けダレのように仕上げました!
具沢山汁は、鶏肉、さつま芋、豆腐、長ねぎとたっぷりの具材が入っていて食べ応え抜群でした!
果物は今年初登場、今が旬の柿でした!
柿には豊富な栄養が含まれています。ビタミンCは柿一個に一日の必要量が賄える程含まれています。カロテンやカリウムも含まれていて優秀な食材です。
私自身もなのですが、柿ってそのまま食べるだけで終えてしまいがちですが、スイーツだけでなく料理でも活躍します。カットしてそのままなますやサラダにしたり、過熱してジャムにすれば料理の隠し味やコクを出すアイテムとしても使用できます!今の時期におすすめの食材です。ご家庭でも色々とお試しください!