こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・納豆ご飯
・チキンのパン粉焼き ほうれん草ソテー添え
・白菜のしらす煮
・味噌汁(茄子、水菜)
~今日の真剣野菜は トマトでした☆~
今日は納豆ご飯でした!
先月も金曜日に納豆ご飯だったような気もするのですが^^;
今日は粒納豆です。ひきわり納豆は細かく砕いた後皮を取ってから発酵させるので、大豆を丸ごと使用した粒納豆の方が食物繊維が豊富です^^
以前、納豆の粘りを抑えるのに大根おろしが有効と書いたのですが、その反対に、粘り気を増やしたい場合はお砂糖を加えると良いそうですよ^^意外と美味しいんだとか!
チキンのパン粉焼きのソテーに使用したほうれん草は八王子産のものでした!茎が細い品種でしたので軽くブランチングして流水にかけてからカットし調理しました。白菜のしらす煮は白菜の水分で煮込むように調理してみました。
今日は葉物野菜の量が多かったので虫が多かったです^^;
下処理の工程で使用する食材は全て3回流水で流すのですが、振り洗いを繰り返してもそれでも出てくる虫。今日の場合は白菜でした。
この時期の葉物のお野菜はたっぷりお水をはったボールに付け置きするか、流水で流すか振り洗いをするのがおすすめ。その際面倒ですが外側4~5枚は一枚ずつ外して洗うと確実です。また、出来ればザルはつかわず手で野菜を掬い出すと、せっかく水に流れた虫を再度付着させずにすみます。