こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・カラスカレイの竜田揚げ 青梗菜ナムル添え
・鶏肉と大根の煮物
・すまし汁(インゲン、わかめ)
・フルーツ(柿)
~今日の真剣野菜は 赤パプリカでした☆~
本日はお魚の献立。
カラスカレイの竜田揚げは水気をしっかり切ったカレイに下味をつけ、小麦粉で衣をつけ油をかけて揚げ焼きにしました。竜田揚げの由来は奈良県にある紅葉の名所、竜田川の川面に浮かぶ紅葉から命名されたようです。
唐揚げと竜田揚げの差は、醤油、みりん、酒で下味をつけたものに片栗粉を使用して衣をつけて揚げたものと記憶していた為、今日は小麦粉!?と少し驚きましたが、カレイの水っぽさを抑えつつも柔らかさは舌触りを損ねないのは小麦粉で調理することだなと出来上がりを見て思いました^^
フォークの扱いが上手になったな~と改めて感じました^^
こぼさずに一人で食べられるようになるのはまだまだ先ですが日々の積み重ねが大切ですよね。
これまたびっくり、器用に煮物の枝豆だけフォークに刺し「枝豆~!」と見せてくれました!器用さにびっくり!!!
良いお顔で一口で食べていました(笑)