こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
☆お楽しみ献立☆
・きのこ豆乳リゾット風
・助宗タラのトマトソースがけ 蒸しブロッコリー添え
・コロコロサラダ
・フルーツ(オレンジ)
~今日の真剣野菜は 大根でした☆~
今日は11月のお楽しみ献立からセレクトしました、きのこ豆乳リゾット風でした!
リゾット風は具材は玉葱、しめじ、パセリとシンプルです。豆乳を使用していますが、野菜でとったお出汁をベースに作っていますので、あっさりしつこくなく仕上がっています!こってり重く仕上げたい場合は豆乳の比率を挙げたり、チーズを追加すると美味しいと思います♡
リゾットはすごい勢いで水を吸って増えていきますので、今日の物はご飯は一度炊飯器で少し水分量を多めに炊いたものを味付けした汁に合わせて仕上げるように調理しました。腹持ちのいい献立ですので、さすがにいつもよりもおかわりをする子が少なかったようです^^
助宗タラのトマトソースがけはタラのムニエルにフレッシュトマトで作ったソースをかけるだけのお手軽メニューなのですが、このトマトソースがとっても美味しいのです♡
皮をひいて粗みじん切りしたトマトにバターを加えて煮詰めて醤油、砂糖で味付けしただけなのですが、コクがすごいです!是非他のレシピでも活用してみたいと思います。
明日もお楽しみ献立を予定しております、、、☆