こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
☆お楽しみ献立☆
・ミートソースマカロニ
・大根サラダ
・スープ(コーン、じゃが芋)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
本日も11月のお楽しみ献立からセレクトしました、ミートソースマカロニでした!午後おやつにも登場する、人気のメニューです^^
今日は玉葱と人参をみじん切りした後、レンジでしっかり加熱してから作りました!炒めるよりも早く玉ねぎを甘く仕上げられます。今日は挽肉の油だけでミートソースを仕上げています。
ミートソースやそぼろなど挽肉をぱらぱらに仕上げたいときは、ヘラでちょこちょこいじるよりも、焼き目をつけるくらい火を通してからひっくり返して火を入れ、ほぐすようにした方が手早く確実にそぼろになります!ミートソースの時はお肉の上からお酒を振り入れながらほぐすのも良いですね^^
やはりお給食を作る人間としてはミートソースだけは美味しく作りたい!とこだわりがありますので、シンプルですが時間と手間はかけています。今日も2時間半しっかり煮込んで仕上げました。
今日のおやつは米粉の小豆ケーキでした!
米粉に炊いた小豆、きな粉を合わせてオーブンで焼き上げました!米粉には小麦粉のようにグルテンが含まれていませんのでさっくりとした軽い仕上がりとなりました^^