こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
☆イベント献立☆
・ひじきご飯
・鮭の蒲焼風
・いものこ汁
・フルーツ(柿)
~今日の真剣野菜は 南瓜でした☆~
今日は東北地方を代表する郷土料理、いものこ汁でした!
いものこ汁は里芋を使って作られる汁物で、東北地方では地域によって味付け(味噌仕立て、醤油仕立て)、使用するお肉(豚肉、牛肉、鶏肉)、入る具材の差があり、これが~県のいものこ汁です!とは言い表せられないのですが、それくらいに東北地方では一般的で身近な料理なのだと思います^^
今日のお給食のいものこ汁には、里芋、長ねぎ、鶏肉、舞茸が入っています!鶏肉でなく豚肉で作っても、舞茸の効果で柔らかく仕上がって美味しいと思います☆
里芋にはぬめりがありますが、このぬめりに血中のコレステロールの付着を防ぐ効果や、血圧を下げる効果があります。他にも粘膜を保護し消化吸収を高める効果や食物繊維も豊富。カリウムも豊富に含まれる食材の為、このいものこ汁は美味しさの面だけでなく、栄養的に見ても非常に優秀な献立ですね^^
皆で元気にお給食の歌を歌って、いただきまーす☆