こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・納豆ご飯
・チキンのパン粉焼き ほうれん草ソテー添え
・白菜のしらす煮
・味噌汁(茄子、水菜)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
今日は葉物のお野菜が多く下処理に時間がかかるメニューでした。この時期の白菜は虫が多いので下処理で流水で洗った後、カットしてからまた流水に流します
栄養素的に考えれば、白菜のビタミンは水溶性のものが多いのであまりカット後はお水につけないに越したことないのですが、葉が縮れている分、いくら流水や振り洗いをしても引っかかって取れずに残ってしまう場合が多いので、、、案の定、一枚ずつ剥がして洗ってから切ったものの、二匹アブラムシが出てきました^^;
ほうれん草は茎が太く、一度ブランチングしたものの灰汁が強かったのでしっかりさらしてからカットしましたが、灰汁が強かったので再び流水にかけて絞り、油を少し多めに使用して炒めるようにしました。出来上がったソテーはえぐみは感じにくくなり、子どもにも食べやすいように仕上がったかなと思います。同じ献立でもその日の食材の様子などで調理方法を変更しながら調理を進めています!
今日のおやつは人参おからドーナツでした!
こちらは小麦粉ではなく米粉を使用していますので、もっちり食感に仕上がっています。型に油を薄ーく塗っているだけなのでヘルシーな仕上がりです。揚げると米粉の香ばしさが出てそれもまた美味しいですよ^^