こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・カラスカレイの竜田揚げ 青梗菜ナムル添え
・鶏肉と大根の煮物
・すまし汁(インゲン、わかめ)
・フルーツ(洋梨)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
今日はお魚のメニューでした!
献立に使用しているカラスカレイは身がとろけるように柔らかく、乳幼児期の子にも食べやすいお魚だと思いますが、カレイは独特の臭みがあり、下処理や下味の浸け時間でも出来栄えが大きく左右されます。今日は美味しく仕上がりました^^
お給食では煮つけ、焼き、揚げと色んなパターンがありますが、焼きや揚げなどの高温で調理するほうが匂いが気にならず、表面と中の食感の差が楽しめるので個人的にはおすすめですね!
カレイと言えば、ジェリー(ゼリー)ミートはご存知ですか?
鯖やカレイなど脂ののったお魚に多いとされています。冷凍の状態だと分からないのですが、解凍したり加熱してみると身が溶けて崩れ出し、原型をとどめなくなってしまい、ぶよぶよになってしまいます。寄生虫や鮮度の劣化などが原因とされており、保育園のお給食を作っている中では一回目にしたことがあります。国産の物よりも冷凍して加工して再度冷凍する輸入物の方がジェリーミートが起きることが多いです。
はっきり言って味も悪く美味しくないので、もしジェリーミートにあたってしまった時は食べない方がいいと思います、、、^^;