こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・けんちんうどん
・南瓜のそぼろ煮
・フルーツ(みかん缶)
~離乳食中期献立~
・くたくた鶏うどん
・南瓜のマッシュ
~今日の真剣野菜は 大根でした☆~
今日はおうどんの日でした!お野菜もたっぷり入り野菜とお出汁のうま味が楽しめるメニューです。今日のように寒い日にはぴったりなメニューとなりました。
今日の南瓜のそぼろ煮は、南瓜とそぼろを別に炊いて合わせるように作っています。一緒に炊いて作るのと比べるとお肉感が強く感じられるので副菜というよりもメインを張れるようなボリューム感があります^^
本日、新米が届きました。来月のお給食から新米を使用していきたいと思います☆楽しみです!
日本人の主食として当たり前のように口にするお米ですが、非常に繊細な食品。精米から時間が経つと酸化して味も風味も落ちていきますので、一定の温度帯で保管すると長持ちします。園のお米は冷蔵庫の野菜室に保管されています^^もちろん、美味しく食べられるように一ヶ月で使い切れるよう在庫管理をしています。
わが家はお米が2~3ヵ月で5㌔となかなか減らない家なので、玄米で購入してご飯を炊く時に合わせて精米しています。お米は精米日も味を左右します。ご購入される際はチェックしてみてください☆