こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・煮込みハンバーグ
・コールスローサラダ
・すまし汁(わかめ、そうめん)
~離乳食中期献立~
・粥
・鶏肉と野菜のトマト煮
・キャベツと胡瓜のサラダ
・すまし汁(わかめ、そうめん)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
今日は子どもが好みそうな献立ですね!
煮込みハンバーグはハンバーグを焼き、別の鍋であらかじめ煮込んでおいたカットトマトで作ったソースをかけて再度オーブンでじっくり加熱しました。トマトの酸味がありますので少しでも飛ばすように煮詰めた上に、ウスターソースやみりん等マイルドになる調味料を使用してソースにしてあります!
今日はしっかり温度が上がったかを確認したいので一度焼いてからソースを加えましたが、ご自宅で調理される場合はアルミホイルなどを使用して包み焼きハンバーグにするのもおすすめです♡ふっくら蒸し焼きに仕上がります^^
コールスローサラダはキャベツとコーンは蒸して、胡瓜はボイルしてから調味料と合わせました。キャベツやコーンは蒸して温度を上げたほうが甘味が出やすく、胡瓜はボイルの方が食感や色味を損なうことなく仕上げる事が出来るので、食材ごとに合った加熱方法を選び、一つの料理に仕上げています!コールスローのコールにはキャベツという意味がありますので、コールスローは細かく刻んだキャベツを使用するサラダという意味になるそうです。ブロッコリーを使用したブロッコリースローというものもあるようです。このサラダとっても美味しそうなんです。ブロッコリーはこれからの時期旬を迎え安い上に美味しい時期ですので家でも試してみたいと思います☆
午後おやつの女子会風景を撮らせていただきました、、、☆