こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・豚肉のケチャップパスタ
・白菜と胡瓜のツナコーンサラダ 柚子風味
・スープ(人参、ごぼう)
~離乳食中期献立~
・粥
・鶏肉と玉ねぎの柔らか煮
・白菜と胡瓜のサラダ
・スープ(人参)
~今日の真剣野菜は さつま芋でした☆~
今月最後のメニューはパスタでした^^
今日はソースを絡めた状態で提供しています。まだ自分でソースに絡めて食べるというのは難しいですし絡めておいた方が麺がくっつきにくく食べやすくなります!とはいえ、まだまだこぼさずに食べるのは難しい食べ物ですので、床がすごい事になっていました、、、^^;
先日、柚子を沢山いただきました☆
今日のサラダは柚子の果汁と皮を使ってドレッシングを作りました!
柚子は実と皮と種でそれぞれ効能が異なり、皮の方が栄養価が高いと言われています。香りの成分も皮の方に多く含まれていますので、柚子を使う時は果汁だけでなく皮も使用してください!今日のサラダのように白菜とツナとの相性抜群。是非、お試しください!