こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯(鉄ふりかけ 穀物)
・ポークビーンズ
・春雨のソテー
・スープ(もやし、わかめ)
~今日の真剣野菜は 大根でした☆~
今日もボリュームのあるメニューでした☆
ポークビーンズは、トマト缶は朝一で煮詰めておき、別鍋で炒めたお肉や野菜を煮込んだトマトに合わせ柔らかくなるまで煮込みました!二種のお豆とじゃが芋も入ってボリューム満点の仕上がりとなりました^^
春雨のソテーに使用している春雨は太めの物ですので軽くお湯で戻し、芯を少し残す程度で油や野菜と一緒に炒め、調味料と余熱でしっかり火が入るように仕上げました!この太めのタイプの春雨は加熱しすぎるとぷつぷつ切れてしまったり、溶けてしまう事があるので調理も手早く、タイミングを見て作りました。
今日のおやつは米粉のスイートポテトでした!
通常のスイートポテトのレシピよりも気持ち緩めに合わせて米粉を加えています。今日は上に黒ゴマもトッピングしてみました。
米粉の効果で焼きたてはトロっとクリーム状に、冷めるとモチっとした食感に変化します!一つで二度楽しめるメニューですね☆