こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ハヤシライス
・白菜とトマトのコーンサラダ
・フルーツ(オレンジ)
~今日の真剣野菜は 胡瓜でした☆~
今日はハヤシライスでした!
くず野菜を煮出した野菜出汁を使いサラダをボイルし、ハヤシライスにも使用しました。今日はサラダに白菜を使用していましたので甘味と旨味が強く感じましたので、いつもよりもお水の分量を増やし、さらっとした仕上がりにしました^^
流石、食べやすい献立なだけありおかわりする子も多く、下膳も早かったです☆
1月の献立が届き、差し替えを考えながらメニューを決めているところです。
お給食もおやつも嗜好性、調理時間を考えながら組み合わせています。毎月二回はお楽しみ献立、イベント献立が組まれていて、それに追加してその月のお楽しみメニューを挟み2週間でサイクルする献立となっています。使用する食材をよく見てみるとわかるのですが、ほぼ同じ食材の組み合わせで全くの別メニューを作っていて、献立を考える方は無駄がなく上手に作られているな、、と感じます。
乳幼児期は継続的に同じ食材を使ってあげたほうが食材に慣れやすいとされています。そういった意味でも同じ食材を何度も繰り返し使うような献立を組むのがベストであったりします。