こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯(鉄ふりかけ 大豆)
・助宗タラの甘酢漬け
・小松菜と鶏肉のバターソテー
・味噌汁(長葱、えのき)
・フルーツ(林檎)
~離乳食初期献立~
・粥
・玉ねぎペースト
・小松菜・人参ペースト
・林檎ペースト
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
今日はお魚の献立でした!
新入園の子が入ってきても、お魚の献立の方が人気の傾向が変わらない所はここの保育園の特徴であり面白いところだな、と思っています^^
もう一つの特徴として、洋風よりも和風のものの方が好まれます。
嗜好性も考慮し選んだ本日のおやつはきな粉蒸しパンでした☆
密度の濃いふわっふわのむちむちの蒸しパンに仕上がりました☆
分量や使用する調味料の差もあり一部の物は除きますが、粉もののメニューの時は事前に粉をしっかりと混ぜ合わせ、最低でも2時間寝かしてから調理することが多いです。このひと手間で仕上がりのしっとりもっちり具合が変わってきます。特にBPを使って発泡させるものは仕上がりのふくらみ具合が顕著ですね。小麦粉に含まれるたんぱく質、グルテンによるの効果です。ふわふわの生地を作りたいときには、寝かす工程お試しください!