こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
☆ イベント献立 ☆
・ご飯
・鶏肉と冬野菜の豆乳クリーム煮
・じゃが芋のツナ和え
・フルーツ(バナナ)
~離乳食初期献立~
・粥
・白菜・ブロッコリーペースト
・蕪・人参ペースト
・じゃが芋ペースト
・バナナ
~今日の真剣野菜は 大根でした☆~
本日は今が旬、冬野菜をたくさん使用したメニューの登場です!このメニューが一番野菜の種類も量も使う献立です^^
鶏肉と冬野菜の豆乳クリーム煮は白菜、蕪、蓮根、ブロッコリー、人参を使用しています。豆乳で煮ているので味がぼやけますのでしっかりめに味付けしています。
今日は全て1.5㎝角に合わせてカット。水分よりも野菜が多い仕上がりとなりかなりボリューム満点になりました☆
じゃが芋のツナ和えは温かいまま食べても、少し冷まして味が染みたものを食べても美味しいと思います!
食べやすい大きさにカットして蒸したじゃが芋をツナと調味料を加熱してあわせたものと和え、万能ねぎを加えて完成です。味付けは少量の出し汁と砂糖、醤油とシンプルですが、ツナの味がしっかり出ているのでじゃが芋に合わせても味がぼやけずに仕上がってます。
温かいまま食べると食感を楽しめつつ甘味を感じやすくなり、冷めたものは塩味や風味がしっかり感じられました。
今日のおやつはヨーグルトパンでした!
普段はジャムを練りこんで作りますが、今日はブルーベリーの実の在庫がありましたので、ブルーベリーを入れて焼いてみました!焼きたてであったかもっちりの状態で提供しました☆