こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ケチャップライス
・チキンマカロニグラタン風
・スープ(白菜、わかめ)
・フルーツ(洋梨)
~離乳食中期献立~
・粥
・鶏肉と野菜のやわらか煮
・スープ(白菜、わかめ)
~今日の真剣野菜は 胡瓜でした☆~
今日は久しぶりに登場のケチャップライスでした!
今日は具材、調味料全て炊飯器入れて炊き込むスタイル。ケチャップを使う炊き込みご飯は調味料や具材の入れ方を間違うと、上手く炊き上がらずに芯が残ったお米が出来上がる事がよくあるので毎度ドキドキ。今日は特に問題なく仕上がったようで安心です!
お給食で使用しているコーンは冷凍のコーンなのですが、このコーンが本当に甘くてぷりっぷりでしゃきっと感のあるコーンで食感が楽しく、こういった使用食材が少ないレシピの方が存在感が充分に発揮されているように思えます^^
園の献立は卵完全除去になっているので、貴重な黄色の色味として大活躍してくれている食材です!
明日は12月のお楽しみメニューを予定しています。初登場のメニューの為念入りに下準備をしていたらおやつの時間になっていて驚きました^^;
いつもとは違うメニューが登場するとドキドキですが作る方は楽しみがいっぱいですね。子ども達の反応も気になる所です!