こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
☆お楽しみ献立☆
・人参ピラフ
・南瓜とチーズのミートローフ
・キャベツとトマトのサラダ 豆乳マヨネーズ風
・スープ(わかめ、コーン)
・フルーツ(パイン缶)
~離乳食 中・後期献立~
・人参粥
・鶏肉と豆腐のコトコト煮
・キャベツとトマトのサラダ
・スープ(わかめ)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
今日は12月のお楽しみメニューからセレクトしました、初登場の献立です。全体的に彩り良く、クリスマスにもぴったりですね!
人参ピラフはみじん切りした人参、パセリとバターとお塩を入れて炊きこむお手軽タイプで仕上げました。品目が多く手間がかかるメニューが多いので、なるべく失敗なく確実な方法を選んでます!
ミートローフはしっかり水切りした木綿豆腐と豚挽き肉を合わせ、中にチーズ、玉葱、南瓜を加え混ぜ合わせオーブンでしっかり焼きました!中の具材を変えても美味しいですし、ひき肉を鶏肉にし、上にけしの実や胡麻を振って焼けばおせちの一品になる松風焼きに。挽肉は色んな使い方が出来て万能ですね^^
キャベツとトマトのサラダはマヨネーズがベースになったレシピでしたが、卵完全除去で運営しておりますので、豆乳を使ってマヨネーズ風にしたドレッシングにしました。
日に日に寒さが厳しくなってまいりました。早くも昨日は近隣で雪がちらついた模様です。身体の中から温まるようなメニューをつまみつつ、風邪を引かないようにお過ごしください!!