こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
☆お楽しみ献立☆
・コーンチャーハン風
・鶏の胡麻唐揚げ
・白菜の中華和え
・スープ(大根、さやいんげん)
・アップルゼリー
~離乳食中期献立~
・粥
・鶏肉と野菜のわかめ煮
・スープ(大根)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
本日は12月のお楽しみ献立からセレクト致しました、中華風お子様ランチでした☆
ほぼすべての献立にごま油を使用するというかなり珍しい献立でした。
実はお給食では初登場なコーンチャーハン、ピラフと同様調味料を入れて炊き込みます。具材も別で炒めて調味して合わせています。やはり珍しいのもあるのか、半数以上のおかわりがあったようです!よかった!
鶏の胡麻唐揚げは下味をつけた鶏肉に、衣に炒り胡麻をあわせたものをまぶしてオーブンで揚げ焼きにしました。胡麻からもしっかり油分が出ますので油は控えめに作りましたが、からっと仕上がりました。胡麻の風味があるので減塩で作っても美味しく仕上がると思います☆
朝一にデザートのゼリーを仕込み、白菜の中華和えのお野菜を蒸して出た水分をスープのお出汁に活用、と手順や工程も多く忙しいメニューとなりましたが、子ども達の反応を見て気に入ってもらえたことが伝わり一安心です。
12月は一年で一番忙しい献立が組まれているので、それに合わせてウォーミングアップを兼ねた献立が続きました。入念にイメージを重ねながら当日を迎えられたらと思います^^