こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・カレーうどん
・南瓜の胡麻がらめ
・フルーツ(バナナ)
~離乳食中・後期献立~
・鶏肉と野菜のくたくたうどん
・南瓜サラダ
・フルーツ(バナナ)
~今日の真剣野菜は 大根でした☆~
今日はおうどんの日でした!
おうどんの日は離乳さんもおうどんなのですが、パスタやそうめんの日はお粥の献立となりますので、ある意味おうどんは貴重な献立だったりします。
週明けの21日は冬至ですね。今年もいよいよラストスパートです。
冬至は別名、一陽来復の日とも言われており、一年で太陽の力が一番弱まる日である為、柚子湯につかり身体を温め、栄養をつけるために南瓜を食し、寒い冬を乗り切ろうとした当時の知恵が文化として残ったとされています。
21日のお給食の献立も冬至にちなんだ献立となっております。
郷土料理や年中行事に合わせた食事はとても大切な文化です。ご家庭でも由来や行事に合わせて食べる意味などをお話しして頂ければと思います^^