こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
☆イベント献立☆
・ナポリタン
・冬至南瓜
・スープ(小松菜、人参)
~離乳食中期献立~
・粥
・鶏肉と玉ねぎの出汁煮
・南瓜のマッシュ
・スープ(小松菜、人参)
~今日の真剣野菜は ブロッコリーでした☆~
本日は冬至との事で南瓜を使った献立が登場です!
冬至南瓜は柔らかく炊いた南瓜と小豆を合わせて仕上げています。調味料は少量のお醤油のみという素材本来の甘味で仕上げている素朴なお味です。いとこ煮とも呼びますね。手軽なメニューのようで、冬至に食べるにはぴったりなものなんです!
古来から、日本では赤い食べ物は縁起のいい食べ物として考えられています。お赤飯などがそうですよね。赤いものは邪気を払う効果があると考えられていて、季節ごとに小豆を用いた料理が多いのはそういった点が大きいと思います。かつては冬至を一年の区切りとし、運気が切り替わると考えられていたので、小豆が合わせて使われたのだと思います。冬至に小豆粥を食べる地域がありますが、こちらも同様の考え方なのだろうと思っています。
日本には色々な行事がありますが、行事食を通じて子ども達に意味を伝えていき、興味を持ってもらえたら嬉しく思います。