こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・キャベツと豚挽き肉の味噌炒め
・ひじきの炒り煮
・すまし汁(茄子、水菜)
~離乳食 中・後期献立~
・粥
・鶏肉と野菜の味噌煮
・すまし汁(茄子)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
献立も2回目のループに入ると、食数は違えど優先順位や調理にかかる時間が見えてきますので、1回目とは違った工夫を取り入れてみたりします^^
ひじきの炒り煮は炒める食材の順番を変えてみたり、落し蓋を取り入れて煮つけてみました。いつもよりも短時間で味が付いた上にひじきも柔らかく炊きあがったように思えます^^
今日のおやつはチーズスコーンでした。
スコーンはどうもしっくりくる仕上がりにならない為、少し苦手なメニューだったりします。製パンについてはプロな副園長先生に相談しレシピに記載された手順と、本来スコーンを作る時に必要な手順を照らし合わせ、この工程はいらない、こちらはこうした方がいいかな。等話し合い、実際に成型するところまでご指導いただき作り上げました!
見た目ではあまり伝わらないと思うのですが、仕上がりは全く違いまだまだ改善点はあるものの、満足のいく仕上がりとなりました。
使用する食材の組み合わせが同じであっても、レシピや手順で仕上がりが全く異なってきます。調理する側は、この工程にどんな意味やねらいがあって行うのかを理解し、狙い通りに持って行くためにはどうするのかを計算し、特に分量が多く時間制限のある大量調理では省ける工程、手を加えられる工程を意識して作り上げていく訳ですが、私自身は調理方法や手順に関しては知識はありますが、工程一つ一つの意味などは専門の方が一番よく知っていますので、色んな意見を取り入れながら調理が出来るというのはありがたい事ですね☆