こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ハヤシライス
・白菜とトマトのコーンサラダ
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食後期献立~
・粥
・鶏肉と野菜のやわらか煮
・トマトと白菜のサラダ
~今日の真剣野菜は さつま芋でした☆~
今日はハヤシライスでした!
作りやすいメニューですので調理側としてはありがたいメニューですね^^
簡単なメニューであってもお給食には二時間喫食のルールがあるので、片付けや次の作業を考えて早めに作り終えたくてもすることが出来ません、調理開始時間をずらしたり、適切な温度管理のもと保温して提供時間を調整します。そのためどんなに簡単なメニューでもギリギリに盛り付けを開始するので忙しさのピークは盛り付けの時間帯です。
今日のサラダに使用した白菜、今年は豊作なのか平年の小売価格の65%程となっているようで、今が旬で美味しさのピーク。冬を迎え活躍する場面が増えてきそうなお野菜なのですが、白菜の表面に黒い点があるのを見かけませんか??
この黒い点はポリフェノールなので気にせずそのまま使って頂けるのですが、この黒い点は白菜にストレスがかかったことによって出てくるとされていて、よく成熟したずっしりと重いものや、寒暖差によって甘味を蓄えたものが多いそうです。簡単に美味しい物を選ぶポイントにもなっているようです!ご購入される際には参考にしてみてください^^