こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯(鉄ふりかけ 大豆)
・助宗タラの甘酢漬け
・小松菜と鶏肉のバターソテー
・味噌汁(長葱、えのき)
・フルーツ(林檎)
~離乳食 中期献立~
・粥
・玉ねぎペースト
・小松菜・人参ペースト
・林檎
~今日の真剣野菜は 南瓜でした☆~
見た目からは伝わりにくいかと思いますが、今日の献立はなかなか忙しいので下準備が重要となります。
小松菜は一度下茹でをしてからソテーしています。もちろんそのまま炒めていく事も出来ますが、ブランチングを挟んだ方が青菜独特の匂いやえぐみ、灰汁が取り除きやすくなり、幼児期には食べやすい仕上がりになります。葉物は根元に泥や虫が付いていることが多いので、一工程足した方が安心感が増しますのでひと手間であっても必ずブランチングを行います^^
調理師一人で運営していますので、全部切り終えてから調理するのではなく、調理にかかる時間を逆算して合わせて食材を切裁し、喫食時間や保温する温度、盛り付ける順番や提供時の温度も考え調理していきます。
明日の献立は間違いなく今年一番忙しいメニューです。昨年度の忙しさを思い出すだけで少々震えますが、頑張りたいと思います、、、!