こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
☆イベント献立☆
・コーンピラフ
・ローストチキン
・雪だるまポテトサラダ
・ぺイザンヌスープ(白菜、蕪)
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食 中・後期献立~
・粥
・鶏肉と野菜のトマト煮
・じゃが芋と人参のマッシュ
・スープ(白菜、蕪)
何日も前から綿密に工程を立てて挑みました、当園のお給食で一番忙しいメニューです^^
昨年と比べ、果物がうさちゃん林檎からオレンジに変更になった点がラッキーでしたが、食数は昨年と比べて倍近くの数を調理していますのでなかなかギリギリでしたが、お待たせすることなく全部ひとりで仕上げる事が出来ました☆
ローストチキンは漬け込みから焼くまでが短時間ですので、調味液にお肉だけでしっかり漬け込み、スライスした玉ねぎを引いた鉄板にお肉を並べ、油は使わずそのまま焼きました!チキンの焼き上がりと同時に肉汁と合わさったソースが出来上がりましたので、盛り付けた後上から更にかけて出来上がりです^^
短時間で仕上げたとは思えない程、しっかりとした照りが付きました☆
雪だるまポテトサラダは、今年はお鼻も人参をカットして作ってみたのですが、これまた見る角度によっては雪だるまというよりはひよこちゃんに見えてくるような。いい塩梅というのは難しいですね^^;
ベースのポテトサラダは蒸したじゃが芋とお砂糖、塩を合わせた豆乳をあわせて作っているさっぱりなサラダ。今日は芋がねっとり系のお芋でしたのであまり潰しすぎず少し形を残すようにして合わせてあります!
子ども18食、大人10食とかなりの分量でしたが無事年内一番の大仕事を終えることが出来て安心です!お給食の提供もわずかとなりました。大掃除を挟み、新年また気持ち良く給食の提供が出来るように少しずつ〆の為の調整を始めていきたいと思います☆